2016年01月03日

        圣诞特辑(电影版)的《神探夏洛克》讲的就是个虚拟机的故事嘛!非常有趣,果然编剧并不是单纯的讲述一个老故事,而是将现实和虚幻,古与今交织在了一起。

        故事开始时交代了时代背景,十九世纪的英国,柯南道尔笔下的世界。福尔摩斯与华生,一对好搭档破解着一个个未知的难题,像是TV版的现代搭档一样——不得不说马丁留起胡子可爱了不少啊!我也顺便换了自己的QQ和微博头像,宛如一个脑残粉(虽然我并不是什么脑残粉,毕竟还没有夸张到要用BGM当手机铃声的程度)。这次表面的案子是恐怖新娘(死而复生,惩戒负心汉),暗线则是对第三季结尾莫里亚蒂的归来做了总结(死人不会复生,莫里亚蒂的“归来”是他生前的谋划,由他仍然健在的党羽进行实施)。

        关于为什么夏洛克会嗑药回顾恐怖新娘的案子,应该是因为她的经历与莫里亚蒂很像(崩了自己的头,“死而复生”),而通过这个案子,夏洛克得出了“死者无法复生”(新娘的复生源于假死,这个过程与其说像莫里亚蒂,更像是夏洛克的假死),“死后的活动由当事人生前的安排所致”(新娘真死后,剩下的任务由其他妇女完成)的结论。全剧唯一没有给出靠谱解答的就只有桔子核的那位妻子为什么要找夏洛克来保护丈夫,虽然莫娘出场说这一切都只是夏洛克的幻想(那么这件事是夏洛克想象出来的?这对夫妻并不存在?还是说在真实的历史中那段时间并不存在夏洛克,他和华生的参与是他幻想的结果?),但我仍然有点固执地觉得这里没有肯定的答案——呃,我突然觉得好像最终答案就是“他和华生的参与是他幻想的结果”,之后的莫娘出场只是为了基情戏和高潮(基情戏就是高潮呀)罢了。

        戏里面有很多有趣的点让我很在意。首先是哥哥的肥胖症(GZ如果不对着这个点撸,世界怕是可以末日了),有点影射现代哥哥健身和变胖的这个梗。猎鹿帽和花生酱的胡子作为官方标识同样在怒刷存在感,最后的瀑布falling也对应了之前提到的“falling不会杀死你,杀死你的是landing”——好喜欢这句台词,莫名的有种画龙点睛之感。花生和卷福之前在蹲点时候的对话和老哥关于卷福的回忆也很有意思,red beard的故事大概会在下一季揭晓吧。

        总的来说这个剧场版(电影版,圣诞特辑)非常有趣。特效喜人(最后瀑布坠落那段还是有点假),基情四射(私奔啊私奔啊私奔到月球~~),能自圆其说(虚拟机!仿真模拟!);评分的话大概99分,1分怕你骄傲。

        GZ肯定不会对着那个点撸的……

评论

© 我不喜欢斜体但却不知道怎么改 | Powered by LOFTER