Riddle,you know nothing.

话剧《乡愁》

          ——2010学生汇讲内容

时间:2010年9月3日,抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念日

地点:台湾某地,老人的家中

 

角色:(初定版)

老人(国民党老兵)

大陆记者甲(采访)

大陆记者乙(摄像)

台湾记者甲(采访)

台湾记者乙(摄像)

老人的儿子 

老人的孙子 

  

 

老人(在屋内徘徊,同时吟诵余光中的《乡愁》):……(吟诵完毕)唉……他们怎么还不来……(转身回屋)

(远处,走来两个台湾记者同老人的孙子)

台记甲:欢迎大家收看AVBS,台湾电视台为您带来的庆祝抗日战争胜利特别节目。今天是9月3日,正是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念日。我们即将走近一位参加过抗日战争和动员戡乱的国军老战士,了解他的烽火人生。(问台记乙与老人的孙子)怎么样?

二人齐声:好!(伸出大拇哥)

台记甲:小李童鞋,真有你的!之前那么多电视台要采访,你家里都没同意;今天你一出马,家里立刻就同意接受我们的采访;你很给力哦!

老人的孙子:哎呀,这算什么呀!能接受你们AVBS的采访本就是难得的好事嘛,所以我才能说服了老爸了呀!不过你们一定不要过早表露身份。我爷爷是亲陆人士,这次我是把你们假装成大陆人士才征得了他的采访同意。所以你们一会儿就装作是大陆的——嗯……CATV好了!

台记甲:明白!这种事我们做惯了的,我们电视台有一半人是狗仔队出身!

老人的乙:对了,我们一路赶来都还没吃饭呢。走,我们先一起去下顿馆子,好好吃一顿!

台记乙:好!回来就开始采访!

 

(三人走后,陆记两人从另一侧登场)

陆记甲:欢迎各位观众收看中央电视台CATV为您带来的庆祝抗日战争胜利特别节目。今天是9月3日,正是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念日。此刻,我们正在宝岛台湾,即将走近一位参加过抗日战争的国民党老兵,倾听他的人生故事。(停,问陆记乙)这段怎么样?

陆记乙:完美无缺!现在唯一的问题呀,就是不知道老人家会不会接受我们的采访。你可知道,现在台独势力还很猖獗,老头子又是国民党;我看这采访啊——悬!

陆记甲:你怎么这么说啊……

老人(听到屋外有响动,开门一看):啊……你们是……(看到摄像机)你们是大陆来的记者吧!

陆记二人(惊讶):啊……是啊!您是X老吧?您怎么会知道我们要来呢?

老人(异常热情):哎呀,你们要来的是我早就听孙子讲过了!我一定配合你们的采访!哈哈,你们等着,我给你们拿水果去……

陆记甲:(制止住老人)大爷,不必了!我们就是来做个采访而已。

老人:那好吧!(招呼儿子)小育子,快来!记者先生们已经来了!

(老人的儿子上,看到两个记者,非常惊讶)

老人的儿子:你们两位是……?

陆记甲:啊,我们是CATV的记者,希望能就抗日战争的内容采访一下李老。

老人的儿子:CATV……啊,那你们不是来自大陆的记者?!

陆记乙:是啊,起初我还以为你们不会欢迎我们的来访呢,没想到我们还没吱声,你们已经都做好了准备了!

老人:哎呀!这是当然啦!他们几天前就说要有记者来采访,说是你们,我才同意啊!

老人的儿子:啊,爸爸,您先歇歇。(转向记者)对不起记者先生,我父亲的身体最近不太好,实在是不便于接受采访,你们请回吧!

老人:没事!我一看到他们身体就好了,照照相比照X光还好呢!记者先生,别听他的,我随时能够接受采访!

陆记甲:那事不宜迟,我们开始吧!

老人:好开始!

老人的儿子:这算什么事啊?怎么还真碰上这种邪门的事?哪儿来的鬼剧本也写不出这种东西啊!不行,得赶紧把小欣叫回来,免得再惹出什么事情来。(下场打电话)

陆记甲:欢迎各位观众收看中央电视台CATV为您带来的庆祝抗日战争胜利特别节目。今天是9月3日,正是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念日。此刻,我们正在宝岛台湾,即将走近一位参加过抗日战争的国民党老兵,倾听他的人生故事。(转向老人)老人家,听口音您是四川人吧?

老人:对呀!四川可是个好地方啊……

陆记甲:听得出您对家乡的眷恋。改革开放后您回过家乡吗?

老人:(叹气)唉……回是回去过,可是物是人非,已经大变了样啊!我倒是乡音无改,但还是有“儿童相见不相识,笑问客从何处来”啊……

请您讲讲当年的故事好吗?

老人:好!那我就讲讲……(开始讲述)

 

(老人的孙子、儿子、两个台记从侧上)

老人的孙子:老爸,这是怎么回事啊?怎么他们采访上了?

老人的儿子:还不是你出的那个馊主意!恰好有真的CATV的记者来了,我能撵他们走吗?真要是露馅了,你爷爷拿喷子崩了我都不解气!

台记甲:唉!那我们怎么办啊?!咱们可都说好了,我们要进行的是独家专访,现在被大陆的人抢了先——你们说,这怎么办?!

台记乙:怎么办?冲进去干架啊!我们的立法院大家又不是没见过,真要动起手来,什么扔皮鞋,咬耳朵,哪条不是我们的拿手好戏!闯进去!

台记甲:好,闯!(开始捶门)开门啊!

老人:唉?又有谁来了?(起身开门)

台记甲:欢迎大家收看AVBS,台湾电视台为您带来的庆祝抗日战争胜利特别节目。今天是9月3日,正是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念日。我们即将走近一位参加过抗日战争和动员戡乱的国军老战士,了解他的烽火人生。(转向老人)老人家,请您一定要接受我们的采访!那些家伙(指着陆记)不是什么好人,中国让这帮家伙管,迟早得完!

陆记乙(怒):哎!我还奇怪呢,谁这么猖狂!原来是狗仔队的!就是你们这样的小记者乱写报道,搅得国家不安宁;今天还敢过来给我捣乱?!

(二人动起手来)

台记乙:老人家,您毕竟也曾是中华民国的公民,对于北平沦陷之类战事应该比我们清楚。为什么您偏要亲近大陆,非接受他们的采访不可呢?

陆记甲:北平的和平解放是当年傅作义的正确之举,哪里是什么沦陷?(二人争吵起来)

老人(颓丧地坐下):唉……台湾,大陆,哪里不是中华民族的土地?哪边不是炎黄子孙?毛泽东说一个中国,所以你们说什么“一个中国”不好;可是,难道你们不知道蒋公也说一个中国,经国先生也说一个中国?倒是外国佬一直叨叨不停,要台湾“独立”,“自由”,本质上还不是想让中国分裂,让中国人垮?北平沦陷,和平解放,只不过是自己人的立场不同;自家人哪里有什么不共戴天之仇?我只是想和家乡人再聊一聊啊……(背手进屋,吟诵《乡愁》,音乐起。)

评论

© 我不喜欢斜体但却不知道怎么改 | Powered by LOFTER