超级英雄1

        抱着对《超烦2》的敬意,我重温了之前很不喜欢的《超烦1》,或者说是《超(级平)凡1》。故事讲述了高中Geek男屌丝Peter Parker是如何从一个任人欺负的弱气小男生,变成校园一霸,甚至……一个超级英雄的。

        在Peter刚得到超凡的能力后,他也只是在学校里稍微报复下之前欺负过自己的壮男,出出气;而当叔叔对他的这种“低级而错误的正义”加以指责后,年轻气盛的他愤而离家,并且事不关己地对偶遇的抢劫事件熟视无睹——意想不到的是,同样的抢匪枪杀了出来寻找自己的叔叔,这也使得Peter的心受到了极大的震撼,促使他产生了“找到凶手,为叔叔报仇”的想法。这里的故事设置很精巧:蜘蛛侠并不是突然出现的。从抛头露面到蒙面,再到偷听其他校园Geek的交谈制作紧身衣,Peter一步步改进自己的行动模式,逐步从一个混混式的蒙面怪人变成了一个令人惊奇的蜘蛛侠(并不是侠)。

        物质上的经验可以从行动中获得,但此时蜘蛛侠的精神层面却依旧单薄无比。女友Gwen家的晚宴上,警官与Peter的一番对话充分暴露出了此时的蜘蛛侠是多么浅薄:他所抓捕的犯人都具有很明显的同一类相貌特征(都很像杀害他叔叔的凶手),他的行动并非是出于公正之心,而是仍停留在报私仇的低级阶段;与其说这是一个铲奸除恶的侠士,倒不如说是一个不服管教擅自行动的绿林人士。终于,蜥蜴人的出现让Peter的正义感进一步觉醒,岳父大人也明白了女婿是蜘蛛侠,以及这座怪兽辈出的城市“实在是太需要蜘蛛侠了”的道理,并且由于知道蜘蛛侠真身被导演喂便当封口,英勇牺牲。

        说老实话,这一部蜘蛛侠成长史刻画得非常立体,人物的行事风格也很符合天真高中生的行为模式,特效喜人,有名场面,小人物与大英雄的情感交流与互动也温情满满。但我仍然不喜欢第一部,不是因为它没有闪光点,而是因为它闪光的方式让我觉得很平淡,或者说这里面的情节都没法真正抓住我的心。个人感觉导演把所有东西都拍出来了,但是拍得有些缺乏侧重,反而使得故事一直走得很平均。有些人会说这叫“无尿点”,是拍摄得成功的表现;但就我个人而言,电影是需要讲求节奏的,一张一弛方能释放出电影最大的魅力。

        如果我来评分的话,第一部能给8分,第二部则是9分以上,希望导演在第三部能吸取前两部的优点,拍摄出优秀的作品。

评论

© 我不喜欢斜体但却不知道怎么改 | Powered by LOFTER