又是一周

翘班半小时,写个日志吧。

上周六去影院看了麦兜饭宝奇兵电影,晚上跟师兄师姐喝了酒。周日凌晨胃疼得不行,吐了好几次,把室友博哥折腾得够呛——这里真的要感谢下博哥,真的太辛苦他了……以后我一定多注意个人卫生,注意不要喝酒生病给他添麻烦,多给他买些礼物和吃的,还有多给他家孩子些小玩具什么的……

周日在寝室歇了一天,一天都在想周六晚上原师兄的话……的确,论努力,论拼搏,现在的我都还差得远;与其说没有用一个博士生的标准来要求自己,不如说我干脆对自己毫无要求,只是在惶惶终日,打发着时间。之前我思考了很久的“人为什么活着”“人真的有价值可言吗”这两个过于哲学和矫情的命题现在又有了新的答案:从洪荒宇宙的大视角来看也许人真的没有意义,甚至“意义”自身也不见得存在意义;但是身处于人类社会和人类历史这样的小范畴之中,我的行为会产生相对有效的影响,而极力放大这种影响、使某一领域乃至人类社会按照我的设想和规划发展,这也就是我活在世界上所能做到的极致了吧。我的生命和生活并不单单属于我,还属于每一个关心、爱护我的人。曾经的我觉得自己的存在意义是讨父母欢心,后来又咬着牙想要舍弃与父母的关系,为了GZ一个人而生活;失恋后觉得世界晦暗无比,身边没有愿意去了解我、关注我的人。今天上午赵师兄给我发了微信,问我身体如何(周六晚上他就很关心我,让我少喝点酒);而我因为一直没看手机没有回复,他就直接朝我招手,问我的情况。我真的很感动,无论是赵师兄还是石师兄,还有麻师兄、褚师兄、刘师兄、张师兄,CD、LW、ZHT,甚至是原师兄和师姐,每个人都与我关联着。这种关联或近或远,或许是主动或许是被动,或许是亲密或许是疏远,大家都在同一间屋子里为了各自的目标和梦想努力。有些朋友不喜欢学校,觉得读博只是把青春耽搁在了校园;但我觉得,这就是我想要的青春吧。

昨晚neo哥给我带了两个鲜花饼,非常好吃。麦兜的新电影消去了对生活的细腻思索,成了IP大战的消费品。王小帅导演的电影《闯入者》非常不错,也许我会在春节带回家跟长辈一起看(我猜老娘才不会有时间主动找来看呢)。

好好生活,做自己真心想做的事,不要想着怕浪费而去占小便宜,时间才是最宝贵的财富。

无主2下载完毕,谁知道什么时候才会再玩呢。又是一周 - 顾桐 - 北京记事

 

又是一周 - 顾桐 - 北京记事

评论

© 我不喜欢斜体但却不知道怎么改 | Powered by LOFTER